注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情

 
 
 

日志

 
 

稳压二极管的温度系数  

2007-06-11 11:24:16|  分类: 集成电路(IC设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 稳压二极管的温度系数

  众所周知,稳压二极管在使用中一定要串联限流电阻,否则将被烧毁。稳压二极管的最大工作电流(最大工作电流是指稳压管工作时允许通过的最大电流)受稳压管最大耗散功率(指电流增大到最大工作电流时,管中散发出的热量会使管子损坏的功率)所限制。

  如果稳压管的温度变化,它的稳定电压也会发生微小变化,温度变化1℃所引起管子两端电压的相对变化量即是温度系数。一般说来稳压值低于6V属于齐纳击穿,温度系数是负的;高于6V的属雪崩击穿,温度系数是正的。温度升高时,耗尽层减小,耗尽层中,原子的价电子上升到较高的能量,较小的电场强度就可以把价电子从原子中激发出来产生齐纳击穿,因此它的温度系数是负的。雪崩击穿发生在耗尽层较宽电场强度较低时,温度增加使晶格原子振动幅度加大,阻碍了载流子的运动。这种情况下,只有增加反向电压,才能发生雪崩击穿,因此雪崩击穿的电压温度系数是正的。这就是为什么稳压值为15V的稳压管其稳压值随温度逐渐增大的,而稳压值为5V的稳压管其稳压值随温度逐渐减小的原因。

  对电源要求比较高的场合,可以用两个温度系数相反的稳压管串联起来作为补偿。由于相互补偿,温度系数大大减小,可使温度系数达到00005%/℃。

    在温度升高时,其正向特性曲线左移(正向电压降减小),反向特性曲线下移(反向电流增大)。在一般的室温下(27度),温度每升高1度,其反向电压降减小2-2.5mv( 2000-2500ppm/度), 温度每升高10度,反向电流大约增大1倍左右。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017